Menu Click to open Menus
Home » Belajar SEO » Q & A Session 3 Grup Belajar SEO 2020

Q & A Session 3 Grup Belajar SEO 2020

(161 Views) February 20, 2020 10:50 am | Published by
Q & A session 3 Grup Belajar SEO 2020

Rangkuman Q & A session 3 di grup Belajar SEO 2020, tanggal 12 Februari 2020. Dari mulai optimasi meta description, optimasi gambar, plugin terbaik untuk SEO, masalah indeks sampai ke PBN dibahas disini.

Ingin bertanya langsung dengan saya seputur SEO, Join Grup WA Belajar SEO 2020 sekarang, KLIK >> Grup WA

Mohon maaf baru sempat posting rangkuman Q & A session 3 Grup Belajar SEO 2020, karena jadwal yang padat merayap. Sebenarnya, semalam sudah berlangsung tanya jawab session 4, semoga dalam waktu dekat bisa terposting juga rangkuman tanya jawab session 4 nya.

Tema yang dibahas pada session 3 adalah SEO On Page dan step-step yang harus dilakukan ketika memulai optimasi. Sebelum membaca Q & A ada baiknya baca dulu materinya disini >> Belajar SEO

Berikut rangkuman Q & A Session 3

1). Dobel Keyword di Analisis Yoast

Dobel Keyword

Assalamualaikum Mas Mau tanya
soal keyword disini kan saya satu yang saya pakai tapi kenapa seperti doble keyword ya?

Jawab

Waalaikumussalam wr wb,
Ini terjadi karena keyword tersebut pernah ditargetkan pada konten lainnya di dalam website yang sama. Tidak ada masalah sebenarnya, karena Google sendiri bisa menampilkan 2 halaman website sekaligus di dalam halaman pencarian mereka.

2). Web tidak terindeks sudah hampir 3 bulan

Mas mau tanya, saya punya web aged sudah hampir 3 bulan kok tidak terindeks ya ?? mohon solusinya.

Jawab

Kemungkinan besar domainnya sudah pernah kena pinalty Google. Untuk membeli aged domain kita perlu sangat teliti, banyak yang harus di cek seperti backlinknya dari mana saja, sudah pernah kena pinalty Google belum dan masih banyak lagi.

Kalau ini sudah terjadi, solusi mudahnya ya sebaiknya ganti domain lain. Karena memperbaiki domain yang sudah terkena hukuman Google lebih sulit daripada mengoptimasi fresh domain.

3). Optimasi meta description

Apakah kalimat di meta description lebih efektif membuat kalimat baru atau cukup kalimat mengambil dari paragraf pertama?

Jawab

Untuk meta description lebih baik membuat kalimat baru yang membuat user tertarik untuk klik dan masuk ke dalam website. Jika paragraf pertamanya dianggap sudah menarik, tidak masalah menggunakan kalimat dari paragraf pertama.

Tapi dari itu semua yang terpenting adalah menyisipkan kata kunci yang ditargetkan di dalam meta description dan jika memungkinkan tulis kata kunci di bagian depan.

4). Cara Mencari Expired domain

Nama saya danu mas, nanya tentang expired domain, cara nyari expired domain yang bagus seperti apa mas? Makasih sebelumnya

Jawab

expired domain yang bagus :

  • DA PA tinggi (minimal di atas 30)
  • Backlink dari website berkualitas (pastikan backlink yang pernah didapat bukan berasal dari spam)
  • Aman dari hukuman Google (pastikan domain belum pernah terkena hukuman Google)
  • Tema pembahasan sebelumnya sama dengan tema yang mau dibangun saat ini

5). Penggunaan PBN

Apakah penggunaan PBN masih bisa diterapkan sampai ke depan? Jika iya, apakah PBN tersebut rentan terhadap penalty dari rules google yang terus berubah

Jawab

Saat ini penggunaan PBN masih aman, asal caranya benar. Tapi memang efeknya tidak seperti dulu yang bisa langsung membuat peringkat naik drastis.

Rentan terhadap pinalty iya jika caranya salah. Untuk teknisnya diajarkan lengkap pada program kursus SEO.

6). Cara riset keyword yang benar

Bagaimana cara riset yang benar?

Misal saya punya usaha di bidang undangan pernikahan

Terus cara pake tools yang rekomen dari mas defri
Muncul kata ‘undangan pernikahan murah’, ‘undangan pernikahan unik’, dll

Sudah saya bikin artikelnya dong.
Setelah itu biasanya stag / macet mau nulis tentang apa yang ada pencariannya.

Itu gimana mas munculin keyword-keyword baru.

Jawab

Balik lagi ke toolsnya mas, riset lagi ketikan kata kunci lainnya. Di relatednya biasanya juga ditampilkan kata kunci lainnya yang masih terkait.

Atau bisa juga cek keyword yang ditargetkan pesaing, ketikan saja domain pesaing di ubersuggest, nanti akan keluar banyak keyword yang ditargetkan oleh pesaing.

7). website tiba tiba hilang dari halaman satu Google

  1. Mas keyword saya sudah di halaman 1, tiba-tiba hilang kenapa ya mas?
  2. Apakah website harus amp mas? Biar halaman 1?

Jawab

  1. Kalau ini perlu di analisa lebih lanjut kenapa bisa hilang, karena ada banyak faktor seperti :
    • Kena hukuman Google
    • Update algoritma
    • Kena hack
    • Dikirimi backlink spam oleh kompetitor
    • Google dance
      Setiap permasalahan beda cara menanganinya
  2. Website tidak harus Amp agar bisa tampil di halaman satu, contohnya website ini tidak Amp tapi bisa masuk halaman satu Google.

8). Permintaan pengindeksan ditolak

Masalah Pengindeksan

kenapa ya mas artikel saya setiap di index notifikasi.y kaya gini terus?

Jawab

Mengutip dari pusat bantuan Google ada 3 kemungkinan masalah yang terjadi :

  • Halaman error tidak bisa ditemukan (404)
  • robots.txt di server menolak akses
  • URL tidak valid atau salah

Coba gunakan fitur Test live url yang ada di google search console untuk mengetahui masalah pastinya, dan segera perbaiki masalah tersebut.

9). Artikel blog tidak terindeks sama sekali

Sejak beberapa minggu yg lalu artikel blog tidak terindeks sama sekali, apakah update algoritma atau penyebab yang lain?

Jawab

Infonya memang ada update algoritma, tapi bisa jadi permasalahannya bukan itu. Sudah coba pakai fitur URL Inspection dari Google Search Console?

Kalau sudah menggunakan itu dan belum terindeks juga, coba gunakan fitur Test Live URL nya, disana akan diinfo kenapa artikel tidak terindeks.

10). Plugin apa saja yang digunakan untuk SEO

  1. Mas Defri, plugin yang dipakai untuk SEO web itu apa saja & adakah tutorial penyetingannya?
  2. Yang dimaksud struktur web itu apa ya mas?

Jawab

  1. Yang utama plugin Yoast SEO, plugin lainnya sesuai kebutuhan saja.
    Tutorialnya tinggal instal dan aktifkan saja tidak ada settingan khusus.
  2. Struktur website adalah penataan website untuk memandu pengunjung menemukan informasi yang mereka cari. Anda harus memberikan kemudahan user berpindah dari satu halaman ke halaman lain dalam website Anda.

    Salah satu contohnya adalah dengan membuat kategori untuk setiap tema pembahasan.

11). Optimasi 2 keyword secara bersamaan

Untuk kata kunci disarankan cari yang persaingan rendah dlu..
Itu kan nnti dibuat kan artikelnya dulu..
Setelah yang rendah sudah bagus kita mulai bidik keyword yang persaingan tinggi..

Pertanyaannya apakah itu harus dibuatkan artikel baru atau cukup edit artikel dr kw yg rendah tadi..

Karena seringkali keywordnya cukup berdekatan..

Misalnya keyword

  • Jasa desain rumah persaingan tinggi
  • jasa desain rumah murah persaingan rendah…

Jawab

Cukup menggunakan satu artikel, jadi bukan di edit tapi di awal memang kita sudah persiapkan untuk optimasi ke dua keyword tersebut.

Pada prosesnya memang keyword dengan persaingan rendah masuk ke halaman satu lebih dulu, jika terus melakukan optimasinya lama kelamaan keyword persaingan tingginya juga akan naik.

Kemungkinan nanti yang terjadi seperti ini :

  • Optimasi baru sampai ke tahap SEO On Pagenya saja, dengan menyisipkan keyword dibeberapa tempat tertentu.
    Keyword rendahnya kemungkinan sudah naik
  • Untuk menaikan keyword persaingan tinggi optimasi perlu dilanjutkan ke tahap Backlink.

12). Optimasi Gambar

Pada saat melampirkan gambar diartikel kan ada 4 kolom yang harus diisi

  • Alt
  • Judul
  • Keterangan
  • Deskripsi

Sebaiknya diisi tag atau apa ya mas bagusnya?
Kalau tag seberapa jumlah tag keyword yang bisa kita lampirkan. (Sempet dengar ada yang 10 sampai 30) Mohon petunjuk nya mas.

Jawab :

Biasanya saya hanya mengisi ALT dan Judulnya saja, yang lainnya tidak pernah diisi. Isi dengan keyword utama yang ditargetkan, cukup satu keyword saja agar lebih fokus dan hasilnya lebih bagus.

13). Optimasi internal link

Untuk internal link apakah cukup menggunakan related post?
Atau harus buat link sendiri di konten artikel?

Jawab

Internal link yang bagus yang rasio kliknya paling banyak, jika di related post sudah cukup bagus rasio kliknya tidak masalah hanya di related saja. Tapi jika dirasa kurang, boleh tambahkan di dalam konten artikelnya.

14). Cek duplikat konten

Kalau cek duplikat artikel yang akurat pakai apa ya mas?

Jawab

Cek duplikat konten pakai copyscape.com premium.

15). Optimasi tag pada halaman post

Pada saat membuat artikel di post
Tag seperti apa yg bagus untuk dilampirkan?
Apakah tag-tag nya berupa keyword dalam jumlah banyak?
Berapa batasnya atau sebarapa banyak kita bisa melampirkan tag dalam satu artikel?

Jawab

Biasanya saya melampirkan keyword yang ditargetkan di tag. Untuk jumlahnya tidak pernah banyak hanya 1-5 saja keyword yang masih berkaitan.

Untuk batasannya saya belum menemukan data pastinya, berapa banyak tag yang diperbolehkan. Nanti kalau sudah dapat data valid diupdate lagi.

Itulah 15 pertanyaan yang muncul pada sesi tanya jawab session 3 grup Whatsapp Belajar SEO 2020. Sebenarnya masih panjang tanya jawab yang berlangsung di grup, namun sementara itu dulu yang dibahas pada artikel kali ini, lain waktu kita sambung lagi. Semoga ilmu yang di share disini bisa bermanfaat untuk kita semua.

Dapatkan Update SEO Terbaru Disini

Kami baru saja membuat Grup WhatsApp dan Channel Telegram untuk memberikan informasi terkait Tips dan Trik SEO Terupdate.

Join Sekarang, GRATIS!

WhatsApp >> KLIK DISINI

Telegram >> KLIK DISINI

Bantu Share Ya :)

Comment Closed: Q & A Session 3 Grup Belajar SEO 2020

Sorry, comment are closed for this post.